切り干しだいこんのいため煮豚肉の梅風味焼き、すまし汁、切り干しだいこんのいため煮 ごはん、牛乳 今日の献立は、野菜をたくさん使った和風の献立でした。「切り干しだいこん」や「たけのこ」などかみごたえのある食材をつかいました。 「豚肉の梅風味焼き」は梅肉をつかった献立ですが、梅の風味がはっきり感じないぐらいですが、コクが増しておいしくなりました。 ビーンズカレースープ鶏肉のガーリック焼き、ビーンズカレースープ、サワーソテー コッペパン(いちごジャム)、牛乳 大阪市の学校給食では豆をたくさん使用していますが、子どもたちは、あまり好きではないようです。そこでカレースープに金時豆とグリンピースを入れてみました。やはり金時豆は食べにくそうにしていました。これから、食べ慣れてもらえることを期待しています。 救急救命講習これからプール学習も始まります。 事故がないよう十分に気を付けて指導して参りますが、万が一の子どもたちの緊急時にも、連携のもと迅速に動けるよう準備して参ります。 年間行事予定の変更
4月にお配りした年間行事予定を変更させていただきます。
11月4日(日)「日曜参観・PTA親子ふれあいフェスティバル」を天王寺区のPTA行事と重なったため、1週間後の11月11日(日)にさせていただきます。(代休は11月12日 月曜日です。) ご理解よろしくお願いいたします。 豚肉のゆずの香焼き豚肉のゆずの香焼き、みそ汁、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳 「豚肉のゆずの香焼き」は、さっぱりしていておいしかったです。かみごたえもありました。「のりのつくだ煮」は、給食室で作った手作りのつくだ煮です。塩味も控えめで、のりやかつおぶしの味がしっかりしていました。 |