豆が入ったカレースープ
本日の献立は「鶏肉のガーリック焼き・ビーンズカレースープ・サワーソテー・黒糖パン・牛乳」でした。
鶏肉のガーリック焼きは、鶏肉に白ワイン、粗挽きこしょう、ガーリック、オリーブ油等で下味をつけ、焼きもの機で蒸し焼きにした焼きもの料理でした。 ビーンズカレースープは、具材に牛肉、にんじん、たまねぎ、金時豆、グリンピース等が入ったカレー味のスープでした。 サワーソテーは、キャベツを炒め、塩、砂糖、ワインビネガー、しょうゆで味付けしたさっぱりとした炒めものでした。 写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「ぼくのマメ図鑑」でした。大豆や金時豆等の食用のマメや、カラスノエンドウ等の野生のマメが精密画で載っている図鑑でした。 明日の献立は「牛肉のおろしじょうゆかけ・もずくとオクラのとろり汁・野菜のそぼろいため・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]()
|
|