今日のこんだて 6月25日(月)「サーモンフライ」は、170度の油であげています。 「コーンスープ」は、元々、豆乳が使用される予定でしたが、地震の影響で供給できなかったため、通常のコーンスープに変更となりました。 「キャベツのカレーソテー」は、キャベツをいため、塩、こしょう、カレー粉で味つけしています。 音楽集会
毎月2回、音楽集会を行っています。
今日は、「おはようのエール」という曲を歌いました。大きな声が講堂に響き渡り、気持ちよく歌っている子どもがたくさんいました。 また、サビの部分に手拍子をつけて歌いました。歌いながら手拍子をするのは難しそうでしたが、リズムに合わせようと頑張っていました。 今日のこんだて 6月22日(金)「鶏肉の甘辛焼き」は、料理酒、砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけた、鶏肉とたまねぎを焼きます。白いご飯に合う毎回好評な献立です。 「みそ汁」は、豚肉、うすあげ、もやし、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。 「キャベツの赤じそあえ」は、塩ゆでしたキャベツを赤じそ、砂糖、うす口しょうゆを合わせたタレであえています。 今日のこんだて 6月21日(木)「えびのチリソース」は、塩、こしょう、料理酒で下味をつけたえびにでんぷんをまぶし油であげます。しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいため、砂糖、こい口しょうゆ、ケチャップで味つけした、少し辛みのきいたソースをからませます。 「中華スープ」は、豚肉としいたけで旨みを出し、チンゲンサイ、たけのこで中華らしさを出したスープです。 これに、りんごの缶詰がつきます。 プール開き(1・6年生)
1年生にとって初めてのプールは6年生と一緒に入りました。
大きなプールに不安な子どももいましたが、6年生が手をつないだり、抱き上げてくれたりして、安心したようです。 |
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