NEW ベンチ!!

 運動場においてあるベンチが少し古くなり、ペンキがはがれたり、木が痛んできたりしたので、管理作業員さんが、新しく作り変えてくださりました。
 大切に使っていってほしいです。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日のこんだて 6月20日(水)

画像1 画像1
今日のこんだて【コッペパン、かぼちゃのクリームシチュー、キャベツと三度豆のサラダ、和なし(缶)、牛乳】
「かぼちゃのクリームシチュー」は鶏肉、ベーコンを主材に旬のかぼちゃを使用しています。
「キャベツと三度豆のサラダ」は、蒸したキャベツと三度豆を砂糖、塩、酢、うす口しょうゆ、サラダ油で作ったドレッシングであえます。
これに「和なし(カット缶)」を組み合わせています。


友だちグループ清掃

 今週は、友だちグループ班で清掃活動をしました。
 友だちグループで担当の場所を協力してそうじを行いました。ほうきの使い方やぞうきんの絞り方など、上の学年の子たちが優しく教えている姿も見られ、とてもほほえましかったです。そうじの終わりには、そうじの振り返りを反省カードに書きました。
 来週からもきれいな扇町小学校になるよう、丁寧にそうじをしていってほしいです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のこんだて 6月15日(金)

画像1 画像1
今日のこんだて【米飯、牛肉のおろしじょうゆかけ、もずくとオクラのとろり汁、野菜のそぼろいため、牛乳】
「牛肉のおろしじょうゆかけ」は、塩と料理酒で下味をつけて焼いた牛肉に、ゆず(果汁)の入ったさっぱりしたおろしじょうゆをかけます。
「もずくとオクラのとろり汁」は、もずく、オクラ、えのきたけなどを使用したとろみのある汁ものです。
「野菜のそぼろいため」は、豚挽肉とにんじん、ピーマン、キャベツをいため、赤みそを使用し、コクのある味に仕上げます。

プール清掃

 来週22日(金)から、楽しみな水泳学習が始まります。
 今日は、職員でプール清掃をしました。プールの準備も着々と進んでいます。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
7/11 1学期末個人懇談会1日目
7/12 1学期末個人懇談会2日目
7/13 1学期末個人懇談会3日目