6月5日の給食・さごしの塩焼き ・味噌汁 ・牛ひじきのそぼろ ・米飯 ・牛乳 牛ひじきそぼろにはしそが入っています。しそには、葉が緑色の青じそと紫色の赤じそがあります。 今日の給食に使われているのは青じそです。しその葉にはカルシウムやカロテンなどの栄養素が含まれています。また、しその香りには食欲を増す働きがあります。 おいしくできたよ、調理実習2また、家でも作ってみましょうね。ぜひぜひ! おいしくできたよ、調理実習
家庭科の調理実習で、野菜いためとスクランブルエッグを作りました。どのグループもみんなで協力して学習をすすめ、美味しい料理を完成させることができました。後片付けもしっかりとできた様子に、最高学年らしさを感じました。
社会見学7
やっと桃谷駅に到着です。一人ずつ切符を改札に通して、終了です。あとは、学校で今日見つけたことをまとめていきます。
社会見学6
川を渡ったり、高速の下を通ったりと新しい発見もありました。
京セラドームや読売テレビ、大阪城も近くに見ました。みんなの鉛筆がどんどん進みます。 |
|