今日のこんだて 7月5日(木)

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今日のこんだて【黒糖パン、シーフードトマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスとコーンのサラダ、はっ酵乳、牛乳】
「シーフードトマトスパゲッティ」は、オリーブ油でにんにくをいためて風味をつけ、ベーコンで旨みを増しています。えびとツナを主材にし、さらに、夏を感じさせる生のトマトの酸味を生かした献立です。この献立は【えび】の個別対応献立です。
「グリーンアスパラガスとコーンのサラダ」は、グリーンアスパラガスとコーンを使ったサラダです。これに「はっ酵乳」を組み合わせています。

今日のこんだて 7月4日(水)

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今日のこんだて【夏野菜のカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、冷凍みかん、牛乳】
「夏野菜のカレーライス」は、夏野菜のかぼちゃ、なす、トマト、ピーマンを使っています。夏野菜が苦手な児童・生徒にも、カレーライスに使うことで食べやすくしています。
「きゅうりとコーンのサラダ」は、ドレッシングにワインビネガーを使い、さっぱりした味つけにしています。
これに「冷凍みかん」を組み合わせています。

体力名人

 体力名人という名前で運動週間を設定し、うんてい・のぼり棒・鉄棒名人の取り組みを実施しています。
 子どもたち一人一人に名人チェックカードを作成し、名人になれるようカードを見ながら意欲的に運動に親しんでいます。
 
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阿倍野防災センターへの社会見学(4年生)

 阿倍野防災センターへ社会見学に行きました。
 地震が起きた時には、どうしたらよいのか詳しく教えてもらいました。
 火災が起きないように、電気やガスを消すこと。火災が起きた時には、態勢を低くしてハンカチで口を押え避難すること。消火器で火を消すこと。119に電話のかける方法。どれも初めてのことが多く、いい経験となりました。
 また、起震装置を用いた地震体験コーナーでは、阪神大震災が起きたときの震度7の揺れを体験させていただきました。とても激しい揺れに驚いていました。
 先日も地震が起きたので、真剣に話を聞いて学習している子どもが多かったです。
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今日のこんだて 7月2日(月)

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今日のこんだて【コッペパン、豚肉と野菜の煮もの、チヂミ、もやしの甘酢あえ、牛乳】
「豚肉と野菜の煮もの」は、豚肉を主材に、あつあげ、たまねぎ、たけのこ、むき枝豆を使用した煮ものです。
「チヂミ」は、生地にごま油を加え、ごまの香りをきかせています。
「もやしの甘酢あえ」は、もやしを塩ゆでし、甘酢であえています。


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学校行事
7/11 1学期末個人懇談会1日目
7/12 1学期末個人懇談会2日目
7/13 1学期末個人懇談会3日目