朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 6月27日(水)

画像1 画像1
 6月27日(水)のこんだては、「豚肉のゆずの香焼き、みそ汁、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳」です。
 のりのつくだ煮は、給食室で手作りしています。きざみのり、しいたけ、かつおぶしを砂糖、みりん、しょうゆで味つけして煮ます。低学年はのりのつくだ煮はあまり食べ慣れていないようでしたが、ごはんによく合うこんだてでした。

朝の「PTA見守り活動」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月27日(水)8時、PTA活動として、6月から月・水・金曜日に保護者による朝の「PTA見守り活動」を行っています。
 校区内の5ヶ所で交通安全旗を持って、登校する児童を見守っていただき、通学路へ誘導をしていただいています。また「おはようございます」の声かけもしていただいています。昨今、学校をとりまく事故や事件が続いていますが、交通ルールを守り、安全に気をつけて登校しましょう。

今日の給食 6月26日(火)

 6月26日(火)のこんだては、「ウインナーのケチャップソース、野菜スープ、じゃがいもと三度豆のサラダ、コッペパン、りんごジャム、牛乳」です。
 ウインナーのケチャップソースは、ゆでたウインナーソーセージに、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを合わせたソースをかけています。じゃがいもと三度豆のサラダは、一人一袋のマヨネーズをかけて食べます。今日はコッペパンなので、パンにウインナーをはさんで食べている人がたくさんいました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

命を守るための「着衣泳」 ≪5年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月26日(火)1限、5年生は命を守るための「着衣泳」を行いました。夏休みを控えて、万が一の水難事故に遭遇した時に、自分の命を守るための学習です。
 各自で用意した長袖シャツ・長ズボンを着て、プールに入りました。「服をきてプールの中を歩く、服を着たまま背浮きをする、長い時間浮くためにペットボトルを抱く」などを学習しました。子どもたちは様々な練習の中で、「着衣泳」の難しさを感じてくれたようです。

校内研究授業「3けたの数」 ≪2年生≫

 6月25日(月)5限、2年3組では算数科の「校内研究授業」を行いました。単元は「3けたの数」で、めあては「数や式の大きさの表わし方を考えよう」です。
 ひろしさんは150円を持っていて、80円のジュースと50円のガム、100円のキャラメル、70円のチョコレートを買いますが、どのお菓子が買えるかという問題です。班で話あって、答えを発表しました。放課後の研究討議会【写真右】では、全教員が参加し熱心に討議を行い、指導助言でお越しいただいた教育センター指導主事から講評をいただきました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
7/10 期末個人懇談会(1)
給食費口座振替日
林間前検診5年
下校13:15
7/11 期末個人懇談会(2)
下校13:15
7/12 期末個人懇談会(3)
下校13:15
7/13 期末個人懇談会(4)
下校13:15
エプロン終了6年

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査