朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 6月14日(木)

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 6月14日(木)のこんだては、「いわしてんぷら、五目汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、ごはん、牛乳」です。
 「いわしてんぷら」は、骨ごと食べられ、カルシウムがたっぷりとれます。カルシウムは日本人にとって不足しがちな栄養素のひとつです。今日の給食は、カルシウムを多く含む、小魚、牛乳、大豆製品、海藻などが使われていて、1食でおよそ560mgのカルシウムをとることができます。(8〜9歳の1日当たりの摂取推奨量は男子650mg、女子750mgです。)

「あさがお」のツルが伸びはじめてきました ≪1年生≫

 6月14日(木)5限、1年3組の児童は、5月17日に種をまき、毎日水やりをした自分たちの「あさがお」に化成肥料をあげました。
 ふた葉の後、本葉が出て、ツルが伸びはじめてきました。そろそろ、支柱を立てる時期になりました。何色の花が咲くか、楽しみです。
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今日の給食 6月13日(水)

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 6月13日(水)のこんだては、「鶏肉のしょうゆバター焼き、みそ汁、三度豆のからしじょうゆあえ、ごはん、牛乳」です。
 「三度豆」は、いんげん豆を若いうちにさやごと食べるさやいんげんのことで、1年に3度収穫できることから、三度豆とよばれます。旬は春から夏にかけてです。給食では5、6月の旬の時期は生の三度豆を、それ以外の時期には冷凍の三度豆を使用しています。

「プール水泳」3日目 ≪2年生≫

 6月13日(水)始業前、快晴ですが気温は5月下旬並みの22度とやや低めです。2年生は待ちに待っての「プール水泳」で、今朝は早い時間に登校し、正門前で開門を待っている姿がありました。
 4限の気温は25度、水温は23度になっており、2年生は無事に「プール開き」を行うことができました。
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今日の給食 6月12日(火)

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 6月12日(火)のこんだては、
「焼きそば、オクラの中華あえ、オレンジ、1/2黒糖パン、牛乳」です。
 「オクラの中華あえ」は、砂糖、酢、しょうゆ、ごま油でさっぱりと中華風に味付けしています。オクラは粘りが出すぎないように、少し大きめに切っています。
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