手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

栄養指導 6年生

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6年生に栄養指導を行いました。他校から栄養教諭に来てもらって授業を受けました。今日のテーマは「1食分の食事を考えよう」です。黒板においしそうなメニューのカードがたくさん貼られます。子どもたちはその中から選んで1食分のメニューを考えるわけなのですが・・・。好きなものだけを選ぶ子も多く、あとで先生に改善命令を言いわたされていました(*´Д`)

主食、主菜、副菜…、栄養バランスを考えて食事をとりましょう。

比例 5年生

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1mのねだんが80円のリボンがあります。
長さ□mと代金○円の関係を式に表しましょう。

5年生が算数の授業で「比例」について学習していました。

式は80×□=○です。

□に長さを入れると、それに合わせて代金が出てきます。

3mのときは…、80×3=240 240円
10mのときは…、80×10=800 800円
100mのときは…、80×100=8000 8000円
便利な式ですね。

教え合う姿もたくさん見られました。


こんなところに…

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こんなところに…ひまわりが…
正門入ってすぐ横に、夏に向けてひまわりが成長をつづけています。
でも、どうして・・・
だれも植えた覚えがないのでどこからかたねがやってきたみたいです。
今は80cmくらいの高さです(^^)/

春の生け花を楽しもう 5年生

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5年生が「春の生け花を楽しもう」というテーマでミニ生け花にチャレンジしていました。オアシスを使っています。オアシスとは花をアレンジメントするときに使う吸水性のスポンジのことです。ミニカップの中にオアシスを入れて・・・、けっこうみんなハマっています。ちょっとした花の向きやくきのかたむきにこだわりを見せていました。子どもたち…、なかなかのセンスですよ(^^)/

今日の給食

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今日の給食のメニューは、ちくわの磯辺揚げ、鶏肉とさといもの煮物、あっさりきゅうり、牛乳、ごはん、でした。ちくわの磯辺揚げは青のりの風味が漂い、ころもがサクッといい感じに揚げられていました。ちくわも大きめでした。鶏肉とさといもの煮ものは薄めの和風ベースだしで、さといもははしで割れるほどやわらかく煮られていて、具材にもだしがしみておいしかったです。あっさりきゅうりはシャキシャキ感を残す程度に蒸されていて薄塩が効いていました。
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