5月23日の給食・一口とんかつ ・ミネストローネ ・豆こんぶ ・パン ・イチゴジャム ・牛乳 豆こんぶには香ばしく炒った大豆とこんぶが入っています。 カルシウム、鉄、そして食物繊維が多く含まれています。しっかり噛んで食べましょう。 5月22日の給食・牛肉と大豆のカレーライス ・三度豆とコーンのサラダ ・ヨーグルト ・牛乳 大豆はタンパク質を多く含んでいるので、「畑の肉」と呼ばれています。 また、脂質や炭水化物、ビタミン、カルシウム、鉄なども含んだ栄養価の高い食品です。 5月21日の給食・じゃがいものミートグラタン ・スープ ・きゅうりのピクルス ・パン ・牛乳 じゃがいもにはいろいろな品種がありますが、給食ではメークインが使われています。 メークインは煮くずれしにくいのが特徴です。だんしゃくはほくほくしているので、粉ふきいもやコロッケなどに向いています。 5月18日の給食・八宝菜 ・きゅうりの中華和え ・みかん(缶) ・パン ・マーガリン ・牛乳 今日の給食にはウズラ卵が入っています。 ウズラ卵は鶏の卵よりも小さいです。でも、同じ量で比べると、うずら卵は鶏の卵よりエネルギーや脂質、鉄、ビタミンAなどが多いです。 5月17日の給食・豚丼 ・湯葉のすまし汁 ・焼きじゃが ・牛乳 湯葉は何からできているの? 湯葉は大豆から作られる大豆製品です。 大豆は消化をよくするために、いろいろな食品に加工されています。 |
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