今日のこんだて 5月18日(金)

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今日のこんだて【米飯、プルコギ、とうふのスープ、チンゲンサイとコーンの甘酢あえ、牛乳】
「プルコギ」は韓国・朝鮮料理の1つで毎回好評な献立です。牛肉とたまねぎ、にらをコチジャンなどの調理液で下味をつけて焼いています。
「とうふのスープ」は、とうふを主材にもやし、にんじん、わかめを使っています。これにチンゲンサイの緑とコーンの黄色が鮮やかな、さっぱりとした味つけの「チンゲンサイとコーンの甘酢あえ」を組み合わせています。


調理実習(5年生)

 家庭科の学習でゆで卵とゆで野菜の調理実習をしました。
 しっかりとほうれん草についている土を洗い、ゆで方やゆで時間を確認しながら調理しました。
 ゆで卵は、沸騰してから10分から12分程度待つのですが、早く食べたい気持ちから長く感じ、何度も何度も時計を見ていました。
 味は、とーーーてもおいしかったようです!!家でもチャレンジしてみてほしいです。
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今日のこんだて 5月17日(木)

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今日のこんだて【黒糖パン1/2、カレースパゲッティ、キャベツのサラダ、バナナ、牛乳】
「カレースパゲッティ」は、豚挽肉を主材に、ベーコンで旨みを増し、カレールウなどで味つけしています。
「キャベツのサラダ」は、蒸したキャベツに砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆ、サラダ油で作ったドレッシングをかけています。
「バナナ」は、1人1本ずつです。

野菜を植えました(2年生)

 生活科の学習で、野菜の苗を植えました。
 トマト・オクラ・キュウリ・ナスの4種類の苗から選んで鉢に植えました。これから育っていく様子を観察し、収穫するまで大切に育てます。
 おいしい実ができるように毎日しっかり水やりしましょうね。
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今日のこんだて 5月16日(水)

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今日のこんだて【米飯、肉じゃが、きゅうりのかつお梅風味、枝豆、牛乳】
「肉じゃが」は牛肉、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじんを使用しています。子どもたちにとても好評でした。
「きゅうりのかつお梅風味」は、蒸したきゅうりに、かつおぶしと梅肉で味付けしています。
これに「枝豆」を組み合わせています。

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学校行事
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