あさがおの種を植えたよ!!

 1年生の生活科の時間に、あさがおの種を植えました。
 種の植え方やこやしの置き方をしっかりと聞いて、植えることができていました。早く芽が出るように、願いを込めて水もたっぷりとあげました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

救命救急講習

 もうすぐ水泳の学習が始まります。万一に備えて心肺蘇生法やAEDの基礎講習、実技も交えた「救命救急講習会」を行いました。
 北消防署の救急隊の方に、救命処置の大切さをわかりやすく教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のこんだて 5月10日(木)

画像1 画像1
今日のこんだて【米飯、ちくわのいそべあげ、鶏肉とさといもの煮もの、あっさりきゅうり、米飯】
「ちくわのいそべあげ」は、ちくわに、青のりの入った衣をつけて油であげる、毎回好評な献立です。衣に卵は使用していませんので、卵アレルギーのある児童・生徒も食べることができます。
「鶏肉とさといもの煮もの」は、鶏肉とさといもを主材に、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、むき枝豆を使用しています。
「あっさりきゅうり」は、蒸したきゅうりに、塩をふってあえます。

今日のこんだて 5月8日(火)

画像1 画像1
今日のこんだて【米飯、鶏肉のてり焼き、じゃがいもとあつあげの煮もの、ごまかかいため、牛乳】
「鶏肉のてり焼き」は、鶏肉を使用し、料理酒、砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけ、焼いています。
「じゃがいもとあつあげの煮もの」は、じゃがいもとあつあげを主材に、豚肉で旨みを出しています。
「ごまかかいため」は、たけのこにかつおぶしの旨みとごまの風味をきかせた、ご飯のすすむ献立です。

いじめについて考える日

 1時間目に「いじめについて考える日」についての取り組みをしました。
 校長先生からは、扇町小学校のみなさんが笑顔で過ごしていくためには、「相手の立場に立って考えること、お互いのことを分かり合おうとすること、思いやりや優しい気持ちを持って人と接すること、人としっかりと話し合うことが大切」だということをお話くださいました。
 また、友だちグループの友だちのことをもっとよく知って仲良くなるために、「ネームコール」のゲームをしました。みんな、しっかりと名前を呼ぶことができました。
 この時間を通して、友だちや仲間について考えました。これからの学校生活でも、友だちや仲間を大切にしていってほしいです。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
7/13 1学期末個人懇談会3日目
7/17 1学期末個人懇談会4日目