今日のこんだて 6月27日(水)「スパゲッティミートソース」は、牛挽肉、豚挽肉を使い、小麦粉とサラダ油をよくいためて作るブラウンルウで仕上げています。 「きゅうりのバジル風味サラダ」は、蒸したきゅうりをバジルのさわやかな風味のドレッシングであえています。 おしゃれなくじゃく(1年生)
図画工作科の学習で、「おしゃれなくじゃく」を描きました。
くじゃくの羽を、型ぬりこみの技法をつかって、パスでいくつも描き、色鮮やかなおしゃれなくじゃくを描いていました。 また、みんなの前で自分の作品を発表し、工夫したところや頑張ったところをみてもらいました。 今日のこんだて 6月26日(火)牛乳】「鶏肉のしょうゆバター焼き」は、料理酒とこい口しょうゆで下味をつけた鶏肉に、溶かしバターをかけて風味よく焼きあげています。 「みそ汁」は、うすあげ、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、にんじん、にだいこん葉を使用しています。 「三度豆のからしじょうゆあえ」は、塩ゆでした三度豆を砂糖、こい口しょうゆ、洋がらしを合わせて作ったタレであえています。 今日のこんだて 6月25日(月)「サーモンフライ」は、170度の油であげています。 「コーンスープ」は、元々、豆乳が使用される予定でしたが、地震の影響で供給できなかったため、通常のコーンスープに変更となりました。 「キャベツのカレーソテー」は、キャベツをいため、塩、こしょう、カレー粉で味つけしています。 音楽集会
毎月2回、音楽集会を行っています。
今日は、「おはようのエール」という曲を歌いました。大きな声が講堂に響き渡り、気持ちよく歌っている子どもがたくさんいました。 また、サビの部分に手拍子をつけて歌いました。歌いながら手拍子をするのは難しそうでしたが、リズムに合わせようと頑張っていました。 |
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