令和6年度 大阪市立上福島小学校は150周年をむかえます。
TOP

玉造黒門越瓜の栽培について教えていただきました

奈良漬贈呈式

本校では毎年の恒例行事になっていますが、学校の敷地内にあるなかよし畑で栽培し、去年収穫したなにわの伝統野菜「玉造黒門越瓜」を学校の裏のお漬物屋さんに奈良漬にしていただいています。今日は出来上がった奈良漬の贈呈式を行いました。去年、水やりなどの栽培活動に取り組んだ4,5年生が最後の仕上げのラベル貼りをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ご家庭でもよくかんで食べるようにしましょう

今日の副菜は「きゅうりのかつお梅風味」です

生のひじきの色は黄褐色です

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
7/17 食に関する指導 クラブ  e-ネットキャラバン5・6年
7/18 読み聞かせ(1年2組)
7/19 給食終了
7/20 終業式
PTA行事
7/14 親子クッキング
地域行事
7/14 キャンプ説明会
給食
7/17 豚肉と野菜の煮もの  チヂミ  もやしの甘酢あえ  黒糖パン  牛乳
7/18 さけのつけ焼き  みそ汁  とうがんの煮もの  米飯  牛乳
7/19 豚肉とじゃがいもの煮もの  オクラの梅風味  ツナっ葉いため  米飯  牛乳