6月12日(火)の給食の献立●すまし汁 ●切り干しだいこんのいため煮 切り干しだいこんは、日本に昔から伝わる「乾物」のひとつです。乾燥させることによって生のだいこんよりも、たんぱく質や糖質、カルシウム、食物繊維などが増加します。 ●ごはん ●牛乳 6月11日(月)の給食の献立●ビーンズカレースープ 鉄分と食物繊維が豊富な金時豆、牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじんなどを使用したカレー味のスープです。 ●サワーソテー ●大型コッペパン ●いちごジャム ●牛乳 6月8日(金)の給食の献立ゆでた粗挽きウインナーに、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースをあわせて片栗粉でとろみをつけたソースをかけていただきます。 ●野菜スープ ●じゃがいもと三度豆のサラダ ●食パン ●りんごジャム ●牛乳 5年生 全校遠足5年生は6年生が班を上手にまとめたり、声掛けしたりするのをお手本にして、低学年にやさしく接したり、協力してオリエンテーリングのポイントをクリアしていったりしました。 来年は自分たちがリーダーとしてまとめる番です。今年の6年生の動きをしっかり見て、来年へ生かしてもらいたいと思います。 5年生 図工 粘土作成中来週6月13日(水)の学校開放デーには出来上がる予定なので、ぜひご覧ください。 |
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