3年 社会科「大阪市のようす」
地図で大阪市にはどんな場所があるのかを調べました。明日、あべのハルカスに行って、展望台から大阪市の様子を調べます。とても楽しみです。
1年 国語科「ねことねっこ」
「っ」の学習をしました。先生の後に続いて大きな声で教科書を読んでいました。
2年 図画工作科
身の回りにあるいろいろなものを使って、画用紙に作品を作っています。夜の公園や海の中など、自分が考えたテーマに沿って、一生けんめいに作っています。まもなく完成です。
5月21日(月)の給食の献立鶏肉をしょうが、にんにく、オイスターソース、こいくちしょうゆ、サラダ油で下味をつけて焼いています。子どもたちに大好評で、残食はゼロでした! ●中華スープ ●ツナと野菜のごまいため ●ごはん ●牛乳 5月22日(火)の給食の献立●とうもろこしごはん バターと塩で味つけしたコーンをごはんと混ぜていただきます。 ●スープカレー ●ごはん ●牛乳 「平成29年度学校給食献立コンクール優秀賞献立」をもとにした献立です。献立のねらいは、「北海道のおいしい食べ物を給食でも味わえるように考えた。」です。さけ、とうもろこし、バター、じゃがいも等、北海道産で有名な食材をふんだんに使っています。 |
|