今日の給食 4月12日(木)「鶏肉とじゃがいもの煮もの、あつあげのしょうゆだれかけ、紅ざけそぼろ、ごはん、牛乳」です。 「紅ざけそぼろ」は、さけ・いりごま・青のりをいためた、ごはんによく合うこんだてです。 「学級写真」撮影
4月12日(木)午前、教職員の写真撮影【写真左】のあと、2年生から6年生の17クラスは、授業の合間をぬって、「学級写真」を撮影しました
児童たちは服装を整えて、少し緊張した面持ちで撮影に臨んでいました。新学期が始まって間もないですが、1年後の成長が楽しみです。 今日の給食 4月11日(水)「やきそば、きゅうりのしょうがづけ、黒糖パン、牛乳」です。 昨日のカレーライスに続き、今日も食べやすいこんだてで、 1年生もしっかり食べていました。 「焼きそば」は、大きな釜を2つ使って作ります。給食調理員さんは、みんなにおいしく食べてもらえるように頑張っています。 読書タイム&英語モジュール
4月11日(水)、今年度から毎週水曜日の始業前は、「読書タイム」と「英語モジュール」を行います。
4年生教室【写真左】では、学級文庫から本を選んで、静かに読書をしていました。5年生教室【写真中】では、クラスの図書係が絵本「はじめてのすべりだい」の読み聞かせをしていました。2年生教室【写真右】では「英語モジュール」で、英語の歌「The Weather Song」をディスプレイをみながら、歌っているところでした。 さあ、みんなの給食がはじまりました栄養教諭の先生から、給食の身支度を教えてもらいました。新しい給食着に着替た1年生は、6年生が教室にやって来るのを待っていました。6年生は食器やごはん、牛乳を運び、手際よく盛付けと配膳をしてくれています。教室中にカレーのいい香りが広がり、1年生は待ちきれない様子でした。配膳が終わって、1年生が6年生に「ありがとう!」とお礼を言って手を振ると、6年生はニコっと微笑んでいました。 |
|