非行防止教室(5年生)

 梅田少年サポートセンターの方に来ていただき、非行防止教室を開きました。
 「非行とは何か」や、非行に走らないようにするためには、「ルールを守る」「思いやりの気持ちを持つ」「断る勇気」が大切であることを教えていただきました。
 子どもたちも真剣に聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

プログラミングの学習(6年生)

 ゲストティーチャーをお招きし、プログラミングの学習をしました。
 ロボットを動かすために、セリフや動きなどのプログラムを自分たちで考えました。
 プログラミングのおもしろさを体験できたようです。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会見学(3年生)

 1学期の社会科では、私たちが住んでいる大阪市の様子を学習しました。
 今日は、環状線にのって実際に大阪市の様子を観察してきました。大阪のシンボル「通天閣」や、「あべのハルカス」、「京セラドーム」も見えました。
 また、大阪城公園で途中下車し、大阪城の天守閣から大阪市内を一望しました。
 さらに、平和学習で大阪大空襲大阪城の戦跡も見に行きました。
 いろいろなことを学べた一日になりましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のこんだて 7月12日(木)

画像1 画像1
今日のこんだて【ごはん、豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラの梅風味、ツナっ葉いため、牛乳】
「豚肉とじゃがいもの煮もの」は、豚肉とじゃがいもを主材にして、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、三度豆を使用した煮ものです。
「オクラの梅風味」は、オクラを梅の風味をほんのり効かせたタレであえます。
「ツナっ葉いため」は、ツナとだいこん葉を使用したご飯がすすむ一品です。

 

今日のこんだて 7月11日(水)

画像1 画像1
今日のこんだて【ご飯、さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、牛乳】
「さけのつけ焼き」は、さけに料理酒、砂糖、こい口しょうゆで下味をつけて焼きます。
「みそ汁」は、とうふ、うすあげ、たまねぎ、キャベツ、にんじん、オクラを使用したみそ汁です。
「とうがんの煮もの」は、夏が旬のとうがんを固めに下ゆでしてから、しょうがの風味をきかせただしで煮ます。とうがんの味が味わえるよう鶏肉ととうがんだけのシンプルな組み合わせにした和風の煮物です。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
7/17 1学期末個人懇談会4日目
7/20 1学期終業式