令和6年度 大阪市立上福島小学校は150周年をむかえます。
TOP

オクラは英語でも「オクラokra」です

なかよし畑でピーマンと鳥飼なすの収穫ができました

今日の主菜は「ウインナーのケチャップソース」です

画像1 画像1
給食には、ウインナーソーセージとフランクフルトソーセージの2種類が登場します。
ウインナーソーセージは、オーストリアのウイーン地方が発祥の地で、豚肉や牛肉を原料として、羊腸もしくは同等の人工ケーシングにつめた太さが20mm未満の小型のソーセージです。
フランクフルトソーセージは、ドイツのフランクフルトが発祥の地で、豚の腸か人工ケーシングにつめた太さが20mm以上36mm未満の中型のソーセージです。
今日は、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ、デミグラスソースで作ったソースをかけました。

パッカー車体験学習 4年

環境事業センターの方々が4年生のごみの学習のために、パッカー車に乗って学校に来てくださいました。ごみ処理について、わかりやすく楽しく教えてくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の副菜は、手作りの「のりのつくだ煮」です。

画像1 画像1
今日の献立は、「豚肉のゆずの香焼き、みそ汁、のりのつくだ煮、ご飯、牛乳」です。
副菜ののりのつくだ煮は、かつおぶし、干ししいたけ、きざみのりでつくる手作りのつくだ煮です。うまみがたっぷり入って、ご飯によく合う一品です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
7/17 食に関する指導 クラブ  e-ネットキャラバン5・6年
7/18 読み聞かせ(1年2組)
7/19 給食終了
7/20 終業式
給食
7/17 豚肉と野菜の煮もの  チヂミ  もやしの甘酢あえ  黒糖パン  牛乳
7/18 さけのつけ焼き  みそ汁  とうがんの煮もの  米飯  牛乳
7/19 豚肉とじゃがいもの煮もの  オクラの梅風味  ツナっ葉いため  米飯  牛乳