今日の給食 5月10日(木)
5月10日(木)のこんだては、
「きびなごてんぷら、みそ汁、えんどうの卵とじ、ごはん、牛乳」です。 今が旬の「えんどう」は、給食ではふだんは冷凍のグリンピースを使用していますが、この時期だけ、生のえんどうが使用できます。給食室でさやから取り出し、新鮮なうちに調理しています。 「なかよし学年」の班編成各グループでペアを決めてから、リーダーと副リーダーを決めました。その後、自己紹介カードを作成して、お互いに自己紹介をしました。1年生と6年生【写真右】は、講堂で児童集会の並び方の練習もしました。仲間の輪を広げ、学校生活をより楽しいものにしていきましょう。 今日の給食 5月9日(水)
5月9日(水)のこんだては、
「鶏肉のオイスターソース焼き、中華スープ、ツナと野菜のごまいため、ごはん、牛乳」です。 「オイスターソース」は中国料理で使われる調味料です。牡蠣から作られ、濃厚なうま味があります。今日は鶏肉の味つけに使用しています。 朝の「読書タイム」と「いじめについて考えるコーナー」今年度も、今日から学校図書館補助員さんが来られましたので、図書室に「いじめについて考えるコーナー」【写真右】を作ってもらいました。これから関係の図書を選定し、コーナーを充実していきます。 今日の給食 5月8日(火)
5月8日(火)のこんだては、
「コーンクリームシチュー、キャベツのひじきドレッシング、河内ばんかん、コッペパン、いちごジャム、牛乳」です。 「河内ばんかん」は、熊本市河内町で発見されたことから名づけられました。文旦の仲間で、果汁が多く、さわやかな甘みが特徴です。 「コーンクリームシチュー」には、ハート形のラッキーにんじんが入っていました。 |
|