7月17日の給食・豚肉とピーマンの生姜焼き ・かぼちゃの味噌汁 ・三度豆の胡麻和え ・米飯 ・牛乳 給食時間は友達や先生と話しながら食事をするとおいしく感じられます。食事の時間にふさわしい話をしましょう。 みんながわかる話をしよう。うれしい話や楽しい話をしよう。声の大きさにも注意しよう。人の嫌がる話はやめよう。 今日もおいしく給食をいただきましょう。 7月13日の給食・豚肉と野菜の煮物 ・チヂミ ・もやしの甘酢和え ・食パン ・イチゴジャム ・牛乳 韓国・朝鮮では地元の食材を生かしたいろいろな種類のチヂミがあります。 小麦粉、卵、水、塩を合わせた中に、野菜や肉、魚介類などいろいろな具を混ぜて焼きます。お好み焼きよりも薄く焼くのがコツです。 7月12日の給食・鮭のつけ焼き ・味噌汁 ・冬瓜の煮物 ・米飯 ・牛乳 「とうがん」って冬の瓜って書くけど、冬の野菜なの? 夏が旬の野菜です。収穫してから冬まで保存がきくことから、冬瓜と呼ばれています。 6月から9月ごろに一番多く出回ります。 7月12日の児童集会課題曲はBelieve。みんなとてもきれいな声で、姿勢がよく、大きな声で歌えていました。 最後には梅津先生の指揮で全校一緒に歌いました。 7月11日の給食・パエリア ・ウインナーとキャベツのスープ ・オレンジ ・黒糖パン ・牛乳 赤ピーマンは唐辛子の仲間です。よく食べる緑色のピーマンが十分に熟してから収穫したものです。そのため、緑色のピーマンに比べてビタミンCやカロテンは2倍以上になります。 |
|