6月11日の給食・サーモンフライ ・豆乳コーンスープ ・キャベツのカレーソテー ・食パン ・リンゴジャム ・牛乳 6月7日の給食・牛肉のおろし醤油かけ ・もずくとオクラのとろり汁 ・野菜のそぼろ炒め ・米飯 ・牛乳 もずくは柔らかく粘りがある、濃い茶色の海藻です。 酢の物やてんぷら、味噌汁やスープの具、ジューシー(沖縄の炊き込みご飯)、ヒラヤーチー(沖縄の家庭料理)などの料理に使われます。 給食のもずくは沖縄県でとれたもので、今日はとろり汁に入っています。 6月6日の給食・ウインナーのケチャップソース ・野菜スープ ・ジャガイモと三度豆のサラダ ・パン ・イチゴジャム ・牛乳 給食には二種類のソーセージが出ます。 ウインナーソーセージは豚肉や牛肉を使って作ります。2センチメートルより細いものを言います。 フランクフルトソーセージは豚肉を使って作ります。2センチメートルから3.5センチメートルの太さのものを言います。 今日は、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけています。 校区めぐり2ちゃんと見て、覚えておかないと! 校区めぐり1
勝山北1丁目を中心にみんなで校区を回りました。
町の様子を見たり、商店の様子を見たり、あらためて見てみると新しい発見がありました。 |
|