5年調理実習 ご飯とみそ汁
6月19日、20日に、5年の調理実習で、ご飯とみそ汁を作りました。2品を同時に作るのは初めてのことで、ご飯係、みそ汁係と分担し、協力しながら実習をすすめました。ご飯をお鍋で炊くというのはほぼ全員が初めての体験。吸水させた米を火にかけ、様子を見ながら火加減を調整していました。みそ汁では、だしを煮干しでとり、みそをといて作りました。試食では、「ご飯が甘い!」「みそ汁、だしが出ていておいしい!」など感動の声が多く上がっていました。
【5年生】 2018-06-22 18:47 up!
6年調理実習ジャーマンポテト
6月14日、15日に、ジャーマンポテトの調理実習を行いました。じゃがいもの皮をむくことが初めてだった児童が多く、慎重に包丁を使う様子が見られました。じゃがいもとベーコンをいためる作業では、立ち上るいい香りに「おいしそう!」の声が出ていました。準備ができた班から、あいさつをして試食。「簡単にできた!」「じゃがいもの皮むきは難しかったけど、家でもやってみたい。」などの感想も聞かれました。
【6年生】 2018-06-22 18:46 up!
不安感がある児童の相談について(地震)
「子ども相談センター」では、今回の地震で不安を感じている児童の相談を受け付けています。
子ども専用ダイヤル→06−4301−3140
保護者用ダイヤル →06−4301−3141
【お知らせ】 2018-06-22 18:46 up!
牛ひじきそぼろ
★6月20日の献立★
さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳
「さごしの塩焼き」は身はやわらかいのですが、骨があることがあるので、しっかり噛んでたべてほしい食品です。「牛ひじきそぼろ」は給食室で作った「ふりかけ」のような献立です。青じそがさっぱりして、牛肉の脂が気にならずにおいしく食べられました。
本日「食物アレルギーを有する児童の保護者会」を行いました。雨の中、ご出席くださり、ありがとうございました。
【給食】 2018-06-22 18:45 up!
校庭開放と課外クラブ活動について
今後1週間程度、震度6弱程度の揺れが起きる恐れがあるとの報道があります。したがって今週の校庭開放と課外クラブ(陸上・音楽・サッカー)の活動は朝練習、放課後練習等、すべて中止にさせていただきます。
【お知らせ】 2018-06-19 14:00 up!