7月19日(木)の給食の献立●五目汁 ●切り干しだいこんのゆずの香あえ ゆでた切り干しだいこんときゅうりに、さっぱりとしたゆず風味のタレをかけてあえます。 ●ごはん ●牛乳 今日で1学期の給食が終了しました。1学期の給食はたくさんおいしく食べれましたか?夏休み中は、ジュースやアイスクリームなど砂糖が多く含まれるものを摂りすぎないように注意し、水やお茶をこまめにとってください。食欲が落ちる時期ですが、子どもの体は成長が著しい時期です。規則正しい食生活をこころがけていただき、2学期には元気な顔を見せてくれるのを楽しみにしています! 7月18日(水)の給食の献立ほんのりカレー味がついた、食べやすく人気のある献立です。不足しがちな鉄やビタミンAをとることができます。 ●ケチャップ煮 ●キャベツときゅうりのサラダ ●黒糖コッペパン ●牛乳 7月17日(火)の給食の献立暑い時期に食欲を増すよう、豚肉とピーマンとたまねぎを、しょうが風味をきかせたしょうゆベースのたれで下味をつけて焼いています。 ●かぼちゃのみそ汁 ●三度豆のごまあえ ●ごはん ●牛乳 4年 タブレット学習タブレットで都道府県の学習をしました。 今日は日本地図を見て、都道府県の名前を入力しました。 7月13日(金)の給食の献立スペインのバレンシア地方の代表的な料理です。給食に年に1回登場する赤ピーマンを使用しています。 ●ウインナーとキャベツのスープ ●オレンジ ●食パン ●りんごジャム ●牛乳 |
|