今日の給食
今日の給食のメニューは、豚丼、ゆばのすまし汁、焼きじゃが、牛乳、でした。豚丼は甘めの和風だしが具材にしっかりとしみ込んでいて、ごはんにかけるとさらに味が広がる感じがしました。豚肉の旨みや糸こんにゃくの食感でさらに食欲が増してきました。ゆばのすまし汁はだしがしっかりととられた透明感のある透き通ったスープにゆばとたけのこが漂い、深みのある味に仕上がっていました。焼きじゃがはやわらかく塩がピリッと効いていておいしかったです。
【できごと】 2018-05-23 12:36 up!
学習園
学習園の畑に新たにとうもろこしとピーマンの苗が植えられていました。芝生広場のシロツメクサもきれいに刈りとられています。たぶんまたすぐに生えてくるのですが・・・。
【できごと】 2018-05-23 12:29 up!
ホタル
3年生が育てているホタルが幼虫から成虫になりました。3枚目の写真はさなぎのようすです。夜は光っているそうです。
iPhoneから送信
【できごと】 2018-05-23 09:04 up!
パスでいろいろ・・・ 1年生
ぐりぐり
ぼかし
よこぬり
パスをつかって
ぬりかたのくふう
いろいろためしてみよう
【できごと】 2018-05-22 16:00 up!
今日の給食
今日の給食のメニューは、かつおのガーリックマヨネーズ焼き、スープ、レタスのサラダ、牛乳、パン、でした。かつおのガーリックマヨネーズ焼きはにんにくとまろやかなマヨネーズで下味がつけられていて、おいしそうなにおいが漂ってきました。かつおははしでほぐしやすく食べやすかったです。スープは深みのある味わいのチキンスープで野菜が細かく刻まれていて、からいりしたベーコンの香ばしさがアクセントになっていました。レタスのサラダはさっぱりとした薄味でした。
【できごと】 2018-05-22 12:42 up!