ハンドボール(5年生)

 プロのハンドボールの選手をゲストティーチャーとしてお招きし、5年生の児童と一緒にハンドボールを教えてもらいました。
 1時間目は、パスやシュートの仕方を丁寧に教えてもらい、あまり触ったことのない小さな専用のボールに慣れました。
 2時間目は、身につけた技を使ってゲームをしました。プロの選手とも対戦し、間近にみたプロのボールの速さやジャン力に、目を輝かせていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

パッカー車体験(4年生)

 北部環境事業センターの方たちに、ゴミの回収や分別の仕方について教えてもらいました。
 2時間目は実際にパッカー車の中にゴミを入れ、ボタンを押して起動させてもらい、ゴミが押しつぶされて小さくなっていく様子を見ました。タンスなどの大きいゴミもすごい力でつぶれていくのには、びっくりしていました。
 3時間目は、ゴミには様々な種類があることや、分別の仕方を教えていただきました。グループで分別回収にチャレンジしましたが、どのゴミに分類するのか迷ってしまうゴミもありました。
 環境事業センターの方たちに、分別も大切ですが、ゴミの量を減らすことが一番大切であることも教えていただいたので、これからは教えていただいたことを意識して生活していきたいですね!
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のこんだて 5月22日(火)

画像1 画像1
今日のこんだて【さけのちゃんちゃん焼き、とうもろこしごはん、スープカレー、牛乳】
「平成29年度学校給食献立コンクール優秀賞献立」をもとにしています。北海道のおいしい食べものを給食でも味わえるように考えられたこんだてです。
「さけのちゃんちゃん焼き」は、さけに、キャベツ、ピーマン、えのきたけを砂糖、しょうゆ等で下味をつけて焼いています。
「とうもろこしごはん」は、コーンをバター、塩で味つけして煮ています、食べる時にご飯と混ぜていただきます。
「スープカレー」は、牛肉を主材に、じゃがいもやたまねぎなどを使用したカレー味のスープです。
いずれも北海道にちなんだ食材が使用されています。

あいさつの取り組み

 今年度も、元気のいいあいさつの声が響く学校になるように、運営委員会で話し合い、取り組みを進めています。
 先日の代表委員会で、あいさつのスローガンを決めました。「だれにでも 最高の笑顔で 元気よくあいさつしよう!」です。月曜日の児童集会でスローガンを紹介しました。また、給食の時間に各教室を回り、呼びかけも行いました。毎日意識してあいさつしていってほしいです。
 毎日元気のいいあいさつができるように、これからも取り組みを進めていきます!!
画像1 画像1
画像2 画像2

社会見学(3年生)

 社会科の学習で、大阪の街の様子を調べに、大阪工業大学のビルに社会見学に行きました。
 高いビルの上から町の様子を観察し、東西南北の方角を確かめて、見えた様子をワークシートに書き込みました。大阪城やあべのハルカス、淀川や六甲山まで見え、遠くの方まで見渡すことができました。
 ビルの合間に扇町小学校が見え、ビルに囲まれた場所に扇町小学校があることにも気づく子どももいました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
7/20 1学期終業式
7/23 夏季休業(〜8/24まで)