地いき子ども会

 1時間目に、地いき子ども会がありました。
 1学期を振り返り、日々の登校の状況について反省や話合いをしました。遅れずに登校できている班や、あいさつが良くなってきたと振り返る班もありました。
 1学期も、もう少しで終わりです。今日の振り返りを毎日の登校班で生かしていってほしいです。
画像1 画像1

今日のこんだて 7月10日(火)

画像1 画像1
今日のこんだて【おさつパン、かぼちゃのミートグラタン、スープ、すいか、牛乳】
「かぼちゃのミートグラタン」は、旬のかぼちゃの甘みと牛挽肉、豚挽肉の旨みがとてもよく合うケチャップ味のグラタンです。
「スープ」は、鶏肉を主材に、キャベツ、にんじん、コーン、パセリを使っています。
これに年に1回登場する「すいか」1/64切れを組み合わせています。

今日のこんだて 7月9日(月)

画像1 画像1
今日のこんだて【ごはん、ゴーヤチャンプルー、すまし汁、あつあげのみそだれかけ、牛乳】
「ゴーヤチャンプルー」は、にがうりを使った沖縄料理です。卵アレルギーの子どもにも食べれるように、卵を使用しないチャンプルーに仕上げました。食べる前に小袋のかつおぶしをかけることで、風味と旨みを添えます。
「すまし汁」は、鶏肉、キャベツ、たけのこ、にんじんだいこん葉を使用しています。
これに、焼いたあつあげに、みそだれをかけた「あつあげのみそだれかけ」を組み合わせています。

風切るつばさ(6年生)

 国語科の学習で、「風切るつばさ」の学習をしました。
 登場人物の相互関係や心情を読み取り、人物関係図にまとめ、心情の変化について考えていきました。
 また、自分の選んだ作品でも人物関係図を作り、物語を紹介し合う活動も行いました。「風切るつばさ」で学習したことを生かして、わかりやすく人物関係図が作れていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

壁新聞(4年生)

 5月の社会の学習で西淀工場に見学に行き、焼却工場について学習したことを、総合学習で壁新聞にまとめました。
 初めて作った新聞でしたが、役割分担をしながら写真やイラストを用いて、わかりやすくまとめていました。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
7/20 1学期終業式
7/23 夏季休業(〜8/24まで)