今日のこんだて 7月6日(月)

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今日のこんだて【牛丼、とうがんのみそ汁、大福豆の煮もの、牛乳】
「牛丼」は、牛肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、えのきたけを甘辛く味つけしています。
「とうがんのみそ汁」は、とうふ、とうがん、オクラを具材にしています。
これに「大福豆の煮もの」を組み合わせています。

外国語活動(3・4年生)

 今日はネイティブの講師をお招きし、外国語活動を実施しました。
 週2回のフォニックスの内容と関連していたので、日頃学習している歌や単語を、自信をもって言っている子どもも多かったです。
 ゲーム的な要素を取り入れた活動が多かったので、楽しみながら英語に親しんでいました。
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クラブ活動

 今年度から、新しく「百人一首クラブ」ができました。
 上の句を聞いただけで下の句の札を取る子どもも多く、対戦に力が入っています。
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今日のこんだて 7月5日(木)

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今日のこんだて【黒糖パン、シーフードトマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスとコーンのサラダ、はっ酵乳、牛乳】
「シーフードトマトスパゲッティ」は、オリーブ油でにんにくをいためて風味をつけ、ベーコンで旨みを増しています。えびとツナを主材にし、さらに、夏を感じさせる生のトマトの酸味を生かした献立です。この献立は【えび】の個別対応献立です。
「グリーンアスパラガスとコーンのサラダ」は、グリーンアスパラガスとコーンを使ったサラダです。これに「はっ酵乳」を組み合わせています。

今日のこんだて 7月4日(水)

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今日のこんだて【夏野菜のカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、冷凍みかん、牛乳】
「夏野菜のカレーライス」は、夏野菜のかぼちゃ、なす、トマト、ピーマンを使っています。夏野菜が苦手な児童・生徒にも、カレーライスに使うことで食べやすくしています。
「きゅうりとコーンのサラダ」は、ドレッシングにワインビネガーを使い、さっぱりした味つけにしています。
これに「冷凍みかん」を組み合わせています。

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学校行事
7/20 1学期終業式
7/23 夏季休業(〜8/24まで)