習字(毛筆) 5年生
5年生が習字で毛筆の練習をしていました。高学年となって気持ちも新たに、背筋をピンと伸ばして取り組んでいました。今日は「花」という字に挑戦です。先生から「とめ」や「はらい」などのポイントを教えてもらってから、納得がいくまで何枚もがんばっている姿がすてきでした。ところで、今日は机の配置が工夫されていました。真ん中に机を一つ置いて、まるで風車のように並んでいます。聞いてみると、すずりなどを落としにくく、スペースも広がるのでお手本もしっかりと置けるとのことでした。友だちのがんばりもチェックできそうですね。
【できごと】 2018-05-08 12:45 up!
今日の給食
今日の給食のメニューは、コーンクリームシチュー、キャベツのひじきドレッシング、河内ばんかん、はちみつ、牛乳、パン、でした。コーンクリームシチューは濃厚でクリーミーな手づくりのルウが香り豊かで、鶏肉やホクホクのじゃがいもをやさしく包み込んでいました。コーンの甘さが溶け出し、マッシュルームが食感にアクセントを与えていました。キャベツのひじきドレッシングは薄めに味付けされたひじきドレッシングがキャベツにからんでおいしかったです。河内ばんかんはあまり甘くなくさっぱりとしていました。
【できごと】 2018-05-08 12:34 up!
体力テスト 4年生
4年生が「上体起こし」の記録をはかっていました。
用意はじめっ!
1・2・3・4・5・・・
足をおさえている友だちが回数を数えてあげています。
このあと、「反復横跳び」にもチャレンジです。
じょうずに体を移動させられるかな。
普段しない動きなので、子どもたちもはじめはぎこちなかったですが、練習していくと動きが少しずつスムーズになっていきました。
すごいすごいっ!
【できごと】 2018-05-07 15:36 up!
突然の大雨…
14:30・・・突然の大雨。
おおつぶの雨。(写真2枚目)
音もすごいです。
子どもたちも浮き足だって大さわぎでした。
この雨の中、帰れるかなあ。
少し不安な表情の2年生。
でも安心、すぐにいきおいはおさまりました。
【できごと】 2018-05-07 15:23 up!
今日の給食
今日の給食のメニューは、肉じゃが、きゅうりのかつお梅風味、枝豆、牛乳、ごはん、でした。肉じゃがは牛肉の旨みやたまねぎの甘みが生かされ、食材においしいだしがしみ込んでいました。とてもやさしい味付けとなっていました。じゃがいももやわらかくホクホクしていました。きゅうりのかつお梅風味はきゅうりのみずみずしさが伝わってきて、ほのかに梅と酢の風味がしました。枝豆はぷりぷりしていて食べやすかったです。
1年生もすっかり給食に慣れました。
おはしもじょうずにつかえるよ。
ぎゅうにゅうだっていっぱいのんじゃうよ。
【できごと】 2018-05-07 12:55 up!