本日の給食 7月18日
7月18日(水)
さけのつけ焼き みそ汁 とうがんの煮もの 米飯 牛乳 【とうがん】 「とうがん」は「冬瓜」と書きますが、6月から9月ごろに一番多く出回る夏が旬の野菜です。収穫してから冬まで保存がきくことから、冬瓜と呼ばれています。 職員室前のお花本日の給食 7月17日
7月17日(火)
豚肉と野菜の煮もの チヂミ もやしの甘酢あえ パン 牛乳 【チヂミ】 韓国・朝鮮では地元の食材を生かしたいろいろな種類のチヂミがあります。 小麦粉、卵、水、塩をあわせた中に、野菜や肉、魚介類などいろいろな具をまぜて焼きます。お好み焼きよりも、うすく焼くのがコツです。 4時限目前の休み時間
7月17日(火)
今日は、学期末個人懇談会のため、4時限授業でお昼休みがありません。 4時限目前の休み時間、とても暑い中、少しでも友だちと遊びたいと思う子どもたちが、チャイムとともに教室から下りてきて、運動場を走りまわっています。 2年学習園(ナス・キュウリ)
7月17日(火)
学習園にナスやキュウリができ始めています。 |
|