今日のこんだて 7月2日(月)「豚肉と野菜の煮もの」は、豚肉を主材に、あつあげ、たまねぎ、たけのこ、むき枝豆を使用した煮ものです。 「チヂミ」は、生地にごま油を加え、ごまの香りをきかせています。 「もやしの甘酢あえ」は、もやしを塩ゆでし、甘酢であえています。 着衣泳(5・6年生)
水泳の学習の一環で、着衣泳を行いました。
自分の命を自分で守るためにどうしたらよいのか、服を着たまま水に落ちるとどうなるのかを体験しながら学習しました。 普段は泳ぎの得意な子どもも、服を着たら思い通りに浮いたり泳いだりできなくて、あたふたしている様子でした。 水難事故を起こさないことが一番大切ですが、もし、起きた時にどうしたらよいのかを知っておくことも大切ですね。 PTA救命救急講習会
北消防署の方をお招きし、PTA救命救急講習会を実施しました。
いつでも、どこでも、尊い生命を救うために、正しい一次救命処置(心肺蘇生とAED)の方法を教えていただきました。 たくさんのPTAの方に参加していただきました。 今日のこんだて 6月29日(金)「いかてんぷら」は、角切りのいかてんぷらを油であげています。 「トマトと卵の中華スープ」は生のトマトの酸味がさわやかな中華風の卵スープです。卵アレルギーの子どもには卵を抜いています。 「チンゲンサイともやしのピリ辛あえ」は、チンゲンサイと、もやしをラー油の辛みを少しきかせたタレであえています。 PTA社会見学
PTA社会見学を実施しました。今年度は、難波にある「551蓬莱」に伺い、豚まんやジャンボシューマイの手作り体験をしたり、料理をいただいたりしました。
貴重な体験ができた上に、PTAの親睦も深まったようです。 |