今日のこんだて 6月26日(火)

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今日のこんだて【鶏肉のしょうゆバター焼き、みそ汁、三度豆のからしじょうゆあえ、
牛乳】「鶏肉のしょうゆバター焼き」は、料理酒とこい口しょうゆで下味をつけた鶏肉に、溶かしバターをかけて風味よく焼きあげています。
「みそ汁」は、うすあげ、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、にんじん、にだいこん葉を使用しています。
「三度豆のからしじょうゆあえ」は、塩ゆでした三度豆を砂糖、こい口しょうゆ、洋がらしを合わせて作ったタレであえています。


今日のこんだて 6月25日(月)

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今日のこんだて【黒糖パン、サーモンフライ、コーンスープ、キャベツのカレーソテー、牛乳】
「サーモンフライ」は、170度の油であげています。
「コーンスープ」は、元々、豆乳が使用される予定でしたが、地震の影響で供給できなかったため、通常のコーンスープに変更となりました。
「キャベツのカレーソテー」は、キャベツをいため、塩、こしょう、カレー粉で味つけしています。

音楽集会

 毎月2回、音楽集会を行っています。
 今日は、「おはようのエール」という曲を歌いました。大きな声が講堂に響き渡り、気持ちよく歌っている子どもがたくさんいました。
 また、サビの部分に手拍子をつけて歌いました。歌いながら手拍子をするのは難しそうでしたが、リズムに合わせようと頑張っていました。
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今日のこんだて 6月22日(金)

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今日のこんだて【米飯、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、牛乳】
「鶏肉の甘辛焼き」は、料理酒、砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけた、鶏肉とたまねぎを焼きます。白いご飯に合う毎回好評な献立です。
「みそ汁」は、豚肉、うすあげ、もやし、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。
「キャベツの赤じそあえ」は、塩ゆでしたキャベツを赤じそ、砂糖、うす口しょうゆを合わせたタレであえています。


今日のこんだて 6月21日(木)

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今日のこんだて【おさつパン、えびのチリソース、中華スープ、りんご(缶)】
「えびのチリソース」は、塩、こしょう、料理酒で下味をつけたえびにでんぷんをまぶし油であげます。しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいため、砂糖、こい口しょうゆ、ケチャップで味つけした、少し辛みのきいたソースをからませます。
「中華スープ」は、豚肉としいたけで旨みを出し、チンゲンサイ、たけのこで中華らしさを出したスープです。
これに、りんごの缶詰がつきます。
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