朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

静かに本を読む「図書の時間」 ≪3年生≫

 7月12日(木)4限、図書館を訪ねてみると、3年1組は「図書の時間」で、静かに本を読んでいました。
 今年度も新刊を購入して、図書館の蔵書数は9,200冊になりました。平和学習コーナーやいじめについて考えるコーナーなど、整備を進めてきました。また、図書館の本を内容別に0〜9までの数字を使って、分類する「日本十進分類法(NDC)」で、本の背表紙にシールを張っていく作業【写真中】を進めています。学校の図書館が公立図書館と同じ分類をすることで、子どもたちにとってさらに使いやすい図書館になります。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 7月11日(水)

画像1 画像1
 7月11日(水)のこんだては、「豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラの梅風味、ツナっ葉いため、ごはん、牛乳」です。
 オクラの梅風味は、蒸したオクラを、梅肉の風味をほんのりきかせたたれであえています。梅肉には食欲増進や、疲労回復などの効果があり、夏バテの予防にもおすすめです。

「期末個人懇談会」が始まりました

 7月10日(火)、今日から「学期末個人懇談会」が始まりました。各学級で、担任の先生から1学期を振り返って、学校でのお子様の様子を伝えさせていただき、保護者からは、家での様子や学習面・生活面での心配事などのお話を、聞かせていただきました。
 あと10日ほどで、楽しみな夏休みが始まります。今日の懇談で話し合われたことを確認いただき、お子様と夏休みの計画をたててください。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 7月10日(火)

画像1 画像1
 7月10日(火)のこんだては、「豚肉とピーマンのしょうが焼き、かぼちゃのみそ汁、三度豆のごまあえ、ごはん、牛乳」です。
 豚肉とピーマンのしょうが焼きは、豚肉といっしょに、たまねぎ、ピーマンを合わせて、下味をつけて焼いています。野菜も摂れ、肉もやわらかく仕上がります。

今日の給食 7月9日(月)

画像1 画像1
 7月9日(月)のこんだては、「シーフードトマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスとコーンのサラダ、はっ酵乳、1/2黒糖パン、牛乳」です。
 シーフードトマトスパゲッティは、旬のトマトと、ツナやえびを使用したスパゲッティです。えびのアレルギーがある児童には、えびを入れる前に取り分けて、除去食を提供しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
7/24 夏季休業
プール開放
図書館開放
林間学習5年(東鉢伏)
7/25 夏季休業
プール開放
図書館開放
林間学習5年(東鉢伏)
7/26 夏季休業
プール開放
図書館開放
林間学習5年(東鉢伏)
徴収金口座振替日
7/27 夏季休業
プール開放 ※中止
図書館開放(最終)
7/30 夏季休業
プール開放

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査