12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

5月22日(火)の給食の献立

画像1 画像1
●さけのちゃんちゃん焼き
●とうもろこしごはん
 バターと塩で味つけしたコーンをごはんと混ぜていただきます。
●スープカレー
●ごはん
●牛乳

「平成29年度学校給食献立コンクール優秀賞献立」をもとにした献立です。献立のねらいは、「北海道のおいしい食べ物を給食でも味わえるように考えた。」です。さけ、とうもろこし、バター、じゃがいも等、北海道産で有名な食材をふんだんに使っています。

1年 アサガオを観察したよ☆

1年生は1人ずつアサガオの種を植えました(^O^)
あっという間に芽が出て、葉も大きく育っています!
生活科では、アサガオの観察も行っています♪
アサガオの成長が楽しみです(*^_^*)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 授業風景

5月も終わりに近づき、学校にも慣れてきました。学習に対しても、集中して取り組むことができています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月18日(金)の給食の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
●プルコギ
 韓国・朝鮮料理のひとつで、毎回好評な献立です。牛肉とたまねぎとにらを、コチジャンやにんにくしょうが、すりごまやごま油などで下味をつけて焼いています。
●とうふのスープ
●チンゲンサイとコーンの甘酢あえ
●ごはん
●牛乳

今日は「しょっきぴかぴかの日」でした。子どもたちは「なるべく残さないでしょっきをぴかぴかにして返そう!」と、頑張って食べていました。

5年生 5月17日(木) 米作りに向けての草抜き

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月17日(木) 米作りに向けて、聖和タイムや昼休みに草抜きをしました。

 子どもたちは頑張って草抜きをしましたが、雑草も根深く、今日は表面しかきれいになりませんでした。また、明日以降も頑張りたいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事予定
7/25 プール指導
7/26 プール指導 図書館開放 銀行口座振替(徴収金)
7/27 プール指導 図書館開放 よも★よも(読み聞かせ) 林間指導(ハチ北)
7/28 林間指導(ハチ北)
7/29 林間指導(ハチ北)
7/30 プール指導(午前) 図書館開放
7/31 大阪市児童水泳記録会(府立門真スポーツセンター)