給食室のようす

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、年に1回登場するスイカの献立でした。
 扇町小学校には9玉のスイカがきました。
 調理員さんが、手作業で1玉64人分に切り分けて下さっています。
 実がしっかり詰まっていて、おいしいすいかでした。

給食室のようす

画像1 画像1
 蒸し暑く、蝉の鳴き声が聞こえてくる季節になりました。
 給食室は、調理員さんが手作りした夏野菜の掲示で華やかになっています。
 今の時期の給食には、かぼちゃ、トマト、なす、きゅうり、ピーマン、とうがん、すいかなど、旬の食べ物がたくさん出てきます。
 ぜひ、ご家庭でも話題にしてみてください。

栄養指導

 年に2回、栄養教諭による栄養指導を全学年行っています。
 2年生では、「食べ物の旬」について学習しました。春夏秋冬それぞれどんな食べ物が旬なのかや、旬の食べ物は、栄養価が高く、おいしいことを教えてもらいました。
 6年生では、「フードピラミッド」について学習しました。栄養バランスを考えた食事の大切さを教えてもらいました。
 
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

地いき子ども会

 1時間目に、地いき子ども会がありました。
 1学期を振り返り、日々の登校の状況について反省や話合いをしました。遅れずに登校できている班や、あいさつが良くなってきたと振り返る班もありました。
 1学期も、もう少しで終わりです。今日の振り返りを毎日の登校班で生かしていってほしいです。
画像1 画像1

今日のこんだて 7月10日(火)

画像1 画像1
今日のこんだて【おさつパン、かぼちゃのミートグラタン、スープ、すいか、牛乳】
「かぼちゃのミートグラタン」は、旬のかぼちゃの甘みと牛挽肉、豚挽肉の旨みがとてもよく合うケチャップ味のグラタンです。
「スープ」は、鶏肉を主材に、キャベツ、にんじん、コーン、パセリを使っています。
これに年に1回登場する「すいか」1/64切れを組み合わせています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31