今日のこんだて 6月28日(木)

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今日のこんだて【ハヤシライス、キャベツのゆずドレッシング、さくらんぼ、牛乳】
「ハヤシライス」は、牛肉、じゃがいも、たまねぎ等の具材をトマトピューレ、ケチャップで煮こみ、デミグラスソース、トンカツソース、ウスターソースで味つけし、手作りのブラウンルウでとろみをつけています。
「キャベツのゆずドレッシング」は、キャベツをゆず(果汁)のさわやかな酸味を加えたドレッシングであえます。
これに、季節の果物として、さくらんぼが小学校では1人3個、つきます。

交流給食(2・4年生)

 2年生と4年生で交流給食をしました。
 献立は、ごはん・牛乳・ハヤシライス・キャベツのゆずドレッシング・さくらんぼでした。自己紹介カードに書いたことをもとに会話もはずんでいたようです。
 また、せっかく給食時間に交流できたので、昼休みも一緒に遊べるようにと、4年生が計画してくれました!!
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歯と口の健康教室(6年生)

 歯と口の健康教室を行いました。
 歯周病についてのお話をしてもらったり、歯垢染色液を使って磨き残しを調べ、歯垢がきちんと取れるように歯ブラシでしっかりと磨いたりしました。
 虫歯や歯周病にならないように、毎日きちんと歯磨きをしましょうね。
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今日のこんだて 6月27日(水)

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今日のこんだて【黒糖パン、スパゲッティミートソース、きゅうりのバジル風味サラダ、牛乳】
「スパゲッティミートソース」は、牛挽肉、豚挽肉を使い、小麦粉とサラダ油をよくいためて作るブラウンルウで仕上げています。
「きゅうりのバジル風味サラダ」は、蒸したきゅうりをバジルのさわやかな風味のドレッシングであえています。


おしゃれなくじゃく(1年生)

 図画工作科の学習で、「おしゃれなくじゃく」を描きました。
 くじゃくの羽を、型ぬりこみの技法をつかって、パスでいくつも描き、色鮮やかなおしゃれなくじゃくを描いていました。
 また、みんなの前で自分の作品を発表し、工夫したところや頑張ったところをみてもらいました。
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文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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