今日の給食
今日の給食のメニューは、豚肉のごまだれ焼き、五目汁、ひじきの炒め煮、牛乳、ごはん、でした。豚肉のごまだれ焼きはごまの風味が効いた和風だれが豚肉やピーマンにからんで、豚肉もこんがり焼き色がついていて、ごはんにとてもよく合っていました。五目汁はだしこんぶとけずりぶしでだしがしっかりととられていて、深い味わいに仕上がっていました。ひじきの炒め煮は薄味でうすあげの甘みがほんのり漂い、ひじきの黒とむき枝豆の緑のコントラストがマッチしていました。
【できごと】 2018-05-21 13:27 up!
50m走 1年生
1年生が50m走の測定をしていました。どの子も一生懸命にうでをふって走っていました。幼稚園や保育園の運動場がせまくて今まで全力で50mを走ったことがない子ももしかしたらいるかもしれませんね。これからはしっかりと運動もして小学生らしい体をつくっていってほしいと思います。それにしてもみんなかわいらしかったです。
【できごと】 2018-05-21 13:19 up!
くらしとごみ 4年生
4年生は今、社会の授業で「くらしとごみ」について学習しています。大阪市全体で1年間に約100万トン以上のごみが出ているそうです。出されたごみはどうやって処理されるのかな?ごみの収集の仕方や焼却工場の工夫や努力、資源ごみのゆくえ、ごみの削減…などについて子どもたちは教科書や資料、映像などを用いて学習していました。明日は環境事業局の方々やパッカー車も来てくれて出前授業をしてもらいます。楽しみですね。
【できごと】 2018-05-21 13:05 up!
ホウセンカ観察 3年生
3年生が学習園で育てているホウセンカの観察をしていました。小さな小さな芽を出したホウセンカ…、子どもたちは「ちっさーい」「かわいいー」…などと言いながら、虫めがねを使ってのぞき込んでいました。ノートにスケッチをして、気づいたことなどを書きとめていました。
【できごと】 2018-05-21 09:42 up!
児童朝会
児童朝会がありました。すがすがしい朝です。校長先生からはホタルのお話がありました。「今、3年生がホタルの幼虫を育てていますが、もうすぐ成虫になって飛び回る季節になってきます。ホタルが光をともしながら飛びはじめると夏がやってきたなと感じます。昔はホタルを集めてホタルの光で勉強していたそうです。それくらいみなさんも勉強を頑張れたらいいですね。また季節の変わり目なので、体調を崩さないようにしてくださいね。」というお話でした。
【できごと】 2018-05-21 09:30 up!