4月27日(金)の給食の献立中国の四川料理のひとつです。しょうがとにんにくをきかせ、トウバンジャンで少し辛みをつけます。 ●きゅうりの甘酢づけ ●もやしとピーマンのごまいため もやしとピーマンをごま油で炒め、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけし、いりごまを加えて仕上げます。 ●ごはん ●牛乳 1年 子ども安全教室☆
26日(木)、天王寺区役所のパトロール隊の方々や天王寺警察署の方が来てくださり、1年生に交通安全についてお話をしてくださいました。交通ルールをしっかりと守ることや、身のまわりにひそむ危険のことについて、クイズをまじえて知ることができました(^O^)最後には実際にパトロールカーを見せていただき、多くの方々に見守られていることを実感することができました♪
4月26日(木)の給食の献立ルウは小麦粉とサラダ油で手作りしています。今回はバターを使用していないので、乳アレルギーのある子どもたちも食べることができます。 ●キャベツのピクルス ●甘夏かん ●黒糖コッペパン ●牛乳 4月25日(水)の給食の献立●中華スープ 豚骨スープを使用し、豚肉、しいたけで旨みを増しています。 ●チンゲンサイともやしの甘酢あえ ●ごはん ●牛乳 4月24日(火)の給食の献立●みそ汁 ●じゃこピーマン ピーマンとちりめんじゃこをサラダ油でいため、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆで味つけします。 ●ごはん ●牛乳 |
|