手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

6月に入りました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月最初の児童朝会では6月4日にちなんで虫歯予防の話があり、保健委員から歯みがきカレンダーを配るので、毎日歯みがきを丁寧にしましょうという呼びかけもありました。今月の生活目標は遊びを工夫しようです。雨の日の過ごし方についても、学級で安全な遊びについて話し合います。

ホタルの夕べ2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育館の壁をスクリーンにしてホタルについてのDVDを見たり、たまごや幼虫、さなぎの観察をしたりしました。そしていよいよクライマックス、お楽しみのホタルを放すときがきました。黒い網でおおわれたかやの中にホタルが舞っていきます。ほんのりとやさしい光、緑っぽい光を放ちながら飛んでいるホタルのようすを観察することができました。歓声が起こり、いつまでも眺めている子が何人もいました。本当によい体験になりました。西岡様をはじめ、お手伝いいただいた方々、本当にありがとうございました。

ホタルの夕べ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月2日(土)に「ホタルの夕べ」が行われました。
3年生が地域に住む西岡様から4月に幼虫の観察、ホタルの生態、ホタルの一生などについて教えてもらい、育てたホタルを芝生広場に設置された大きなかやの中に放しました。4月より観察を続けて、自分のホタルに名前までつけていた3年生にとって、貴重な体験になったと思います。なかなか学校の中でホタルを見ることはできません。3年生の子どもたちが書いた作文も披露されました。そして西岡様のお話に子どもたちも保護者の方々も耳を傾けていました。

5年調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生が家庭科室で調理実習を行いました。今回はゆでたまご、野菜サラダです。たまごや野菜のゆで時間を調べたり、盛り付けを工夫したりして、みんなで協力して作っていました。ホワイトボードには先生の力作の説明が書かれていて、手順がとてもわかりやすく安心して実習できる環境もバッチリです。

今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、かぼちゃのクリームシチュー、キャベツと三度豆のサラダ、和梨でした。かぼちゃが柔らかくてまろやかな味わいで、シチューは子どもたちからも人気があります。キャベツと三度豆のサラダは少し酸味のあるドレッシングがかかっていて、さっぱりした味付けでした。和梨は歯ごたえも少し残っていてほっとするデザートでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
7/29 盆踊り
8/4 校庭キャンプ