あいさつ週間が始まりました!!
今日から1週間はあいさつ週間です。
代表委員の子どもたちが腕章をつけ、スローガンのように、「だれにでも最高の笑顔で元気よくあいさつ」できるように、呼びかけてくれました。 いつも以上に大きな声で挨拶をしている子どもが多かったです。 明日からも元気にあいさつしましょうね!! 校区探検(1年生)
1年生の生活科の学習で、校区探検に行きました。
道路標識や横断歩道、こども110番の家などを見つけながら歩きました。 みんなの登下校している道には、みんなの安全を守ってくれるものがたくさんあることに気づいていました。 ピースおおさか(6年生)
6月1日(金)にピースおおさかに社会見学に行きました。
6年生は、総合学習で平和学習に取り組んでいます。ピースおおさかを見学し、大阪大空襲について調べました。目を伏せたくなるような展示にも真剣に向き合い、たくさんメモを取って学んでいるようでした。 10月の広島への修学旅行に向けて、これからまとめの学習をしていきます。 今日のこんだて 6月4日(月)「すき焼き煮」は、牛肉、ふ、あつあげ、糸こんにゃく、たまねぎなどを砂糖、みりん、塩、こい口しょうゆで甘辛く味つけしています。 「焼きかぼちゃの甘みつかけ」は、焼いたかぼちゃに、砂糖、塩、こい口しょうゆ、水を合わせた甘みつをかけます。 「もやしのごま酢あえ」は、塩ゆでしたもやしに砂糖、塩、酢、うす口しょうゆを合わせたタレで味つけし、いりごまで風味を加えています。 今日のこんだて 6月1日(金)「いわしてんぷら」は、熱した油カラッとあげています。 「五目汁」は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、乾燥わかめ、オクラを使用した具だくさんの汁ものです。 「あつあげのしょうがじょうゆかけ」は、焼いたあつあげにしょうが汁を加えたタレをかけます。 |