5年 調理実習
本日、5年生は調理実習を行いました。卵、ほうれんそう、ブロッコリー、にんじん、キャベツをゆで、おいしいゆで野菜サラダをつくりました。
班で計画を立て、役割分担をし、協力しながら活動できました。はじめて包丁も使い、安全に調理を行うことができ、みなで楽しくゆで野菜サラダを味わうことができました。 避難訓練その2
避難訓練その2
避難訓練
本日、今年度はじめての避難訓練をしました。今日は火災を想定した訓練で、素早く避難することができました。水消火器の訓練もし、充実した訓練となりました。
手洗いうがい強調週間2年 生活科 トマトの実がなりはじめました
2年生は生活科の一環でミニトマトを育てています。
懸命の水やりの成果でかなり大きくなり、みんなで支柱を立てました。 そして、花も散り始め、いよいよ実がなりはじめました。 観察に出かけると、においをかいでみたり、少し触ってみたり…。 生の質感を確かめながら、観察日記を書いていました。 これからの成長がますます楽しみです! |
|