今日の給食
今日の給食の献立は、あかうおのしょうゆたれかけ、みそ汁、若竹煮でした。あかうおはほどよい焼き加減で、皮のところに脂がのっていてとてもおいしかったです。みそ汁はたくさんの具が入っていて、ほっとする優しい味わいでした。若竹煮は、たけのこを使った代表的な料理の一つですが、生のわかめを使っていて、たけのこの食感もよく、季節の旬の味でした。献立表を見ると、なんと16品目の食材が使われています。1日30品目の食材をとろうと言われていますが給食だけで半分の食品を食べることができるなんて、すごいですね!
【お知らせ】 2018-05-31 12:33 up!
今日の給食
今日の献立は、じゃがいものミートグラタン、スープ、きゅうりのピクルスです。パンにはマーガリンがついています。じゃがいものミートグラタンは、しっかり味付けされていて、じゃがいもも味わい深かったです。きゅうりのピクルスはさっぱりとしていて、ミートグラタンとよく合っていました。スープは野菜が柔らかくて、パセリの香りが効いていました。
【お知らせ】 2018-05-30 12:25 up!
マット運動4年生
今度は、4時間目4年生が体育館でマット運動をしています。まずはストレッチから音楽に合わせて念入りに行っていました。しっかりと体をほぐして、ケガのないように気をつけています。
【お知らせ】 2018-05-30 12:03 up!
図書館開放
15分休みには図書館開放をしています。たくさんの子どもたちが集まっていますが、みんな静かに楽しそうに過ごしています。自分の好きな本を選ぶことも大事です。1年生も興味津々で集まってきています。
【お知らせ】 2018-05-30 10:52 up!
みんなでゴロン1年生
1年生が体育館でマットを使った授業をしています。マット遊びでは、ゆりかご、アザラシ、クモなどいろいろな動きに取り組みました。
【お知らせ】 2018-05-30 10:34 up!