1学期ありがとうございました。2学期始業式は8月27日(火)です。

今日の給食 7月18日(水)

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 7月18日(水)のこんだては、「さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、ごはん、牛乳」です。
 先週はみそ汁の具として登場したとうがんですが、今日は、だしの味をきかせて鶏肉と合わせたシンプルな煮ものにしています。
 連日の猛暑で、空調設備のない調理室は大変な暑さです。過酷な条件の中、子どもたちのために給食を作ってくださっています。子どもたちがしっかり食べてくれることが励みになります。1学期の給食もあと1日。くれぐれも体調には十分気をつけて調理してほしいと思います。

今日の給食 7月17日(火)

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 7月17日(金)のこんだては、「豚肉と野菜の煮もの、チヂミ、もやしの甘酢あえ、黒糖パン、牛乳」です。
 チヂミは、ニラとにんじんが入っています。タレはありませんが、生地にかつおぶし粉、コチジャン、しょうゆ、ごま油などで味つけしています。1枚の鉄板でおよそ30人分を大きく焼き、切り分けています。

各委員会は、放送を使って頑張っています

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 7月17日(火)給食の時間、各委員会は、放送を使って頑張っています放送委員会【写真中】では、毎日給食の時間に放送室から音楽を流しています。今週は「先生クイズ週間」で、先生方の好きな食べ物や趣味、好きな有名人を当てるクイズがありました。
 また職員室の放送を使って、給食委員会の児童が今日の給食の献立を紹介していました。図書委員会の児童は、お昼休みの図書館開放のお知らせを放送していました。他にも飼育栽培委員会や健康委員会も職員室から放送をしていました。

今日の給食 7月13日(金)

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 7月13日(金)のこんだては、「牛丼、とうがんのみそ汁、大福豆の煮もの、牛乳」です。
 とうがんは、夏が旬の野菜です。切らずに丸ごとおいておけば冬まで保存できることから、冬瓜という名前がつきました。水分が多く、さっぱりとした味で、夏にぴったりです。煮ものにして冷やして食べてもおいしく食べられます。今日はみそ汁に入れています。

今日の給食 7月12日(木)

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 7月12日(木)のこんだては、「チキンレバーカツ、ケチャップ煮、キャベツときゅうりのサラダ、コッペパン、りんごジャム、牛乳」です。
 チキンレバーカツは、鶏肉、鶏レバー、たまねぎなどを使用したカツです。不足しがちな鉄を多くふくんでいます。鉄は体の各器官に酸素を運ぶ働きがあり、不足すると息切れやめまいなどの貧血の症状があらわれます。チキンレバーカツは、カレー味でレバーの臭みもなく食べやすくなっています。 
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