7/5 給食
今日の給食は「シーフードトマトスパゲティ、グリーンアスパラガスのサラダ、はっ酵乳、1/2黒糖パン」です。
シーフードトマトスパゲティは、オリーブ油でにんにくを炒めて風味をつけ、ベーコンで旨味を増しています。えびとツナを主材にし、さらに夏を感じさせる生のトマトの酸味を生かした麺献立です。この献立は、【えび】の個別対応献立です。 今日は、1年生と2年生の栄養教室の日でした。他校から栄養士の先生が食にまつわる授業をして下さいます。めあては、「食べ物の名前を覚えよう」「なんでも食べよう」です。給食で登場するたくさんの食材を紹介されながら子供達は楽しそうにお話を聞いていました。 7/4 給食
今日の給食は「夏野菜のカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、冷凍みかん」です。今日のカレーは、にんじん、じゃがいもを使用せず、夏野菜のかぼちゃ、なす、トマト、ピーマンを使っています。単品では夏野菜が苦手な子供達も、カレーに使うことで食べやすくしています。かぼちゃの甘みがルウに溶け込みとても美味しいと今日も完食してくれました。
【トマト!!】7月3日
真っ赤なトマトに育ちました!!
【PTA】ももサタ 6月30日
大盛況でした!
子どもたちでいっぱいの図書室。 保護者の方による読み聞かせ! 本の大好きな桃陽の子どもたちです。 7/3給食
今日の給食は「豚肉の香味あげ、みそ汁、きゅうりの甘酢づけ、ごはん」です。
「豚肉の香味あげ」は、角切りの豚肉に、下味をつけ、でんぷんをまぶし油で揚げます。教室ではボールの中に残った衣までおかわりする子がいるほど大人気でした。 |