PTA社会見学
PTA社会見学を実施しました。今年度は、難波にある「551蓬莱」に伺い、豚まんやジャンボシューマイの手作り体験をしたり、料理をいただいたりしました。
貴重な体験ができた上に、PTAの親睦も深まったようです。 今日のこんだて 6月28日(木)「ハヤシライス」は、牛肉、じゃがいも、たまねぎ等の具材をトマトピューレ、ケチャップで煮こみ、デミグラスソース、トンカツソース、ウスターソースで味つけし、手作りのブラウンルウでとろみをつけています。 「キャベツのゆずドレッシング」は、キャベツをゆず(果汁)のさわやかな酸味を加えたドレッシングであえます。 これに、季節の果物として、さくらんぼが小学校では1人3個、つきます。 交流給食(2・4年生)
2年生と4年生で交流給食をしました。
献立は、ごはん・牛乳・ハヤシライス・キャベツのゆずドレッシング・さくらんぼでした。自己紹介カードに書いたことをもとに会話もはずんでいたようです。 また、せっかく給食時間に交流できたので、昼休みも一緒に遊べるようにと、4年生が計画してくれました!! 歯と口の健康教室(6年生)
歯と口の健康教室を行いました。
歯周病についてのお話をしてもらったり、歯垢染色液を使って磨き残しを調べ、歯垢がきちんと取れるように歯ブラシでしっかりと磨いたりしました。 虫歯や歯周病にならないように、毎日きちんと歯磨きをしましょうね。 今日のこんだて 6月27日(水)「スパゲッティミートソース」は、牛挽肉、豚挽肉を使い、小麦粉とサラダ油をよくいためて作るブラウンルウで仕上げています。 「きゅうりのバジル風味サラダ」は、蒸したきゅうりをバジルのさわやかな風味のドレッシングであえています。 |