東大寺に到着しました5・6年生遠足5月10日 野菜の苗を植えました
久しぶりに青空が広がった今日、2年生がミニトマトの苗と、なすびの苗を植えました。都会の生活で土に触れることはほぼありませんが、子どもたちは植木鉢に入れた土を手でぎゅうぎゅう押したり、水平にならしたりと、ふかふかの腐葉土の手触りを楽しんでいました。
なすびの花にトマトの花、早く実物を見たいですね。そして何よりも収穫が楽しみです。 5月10日 児童集会
今年度のなかよし班結成後初めての児童集会でした。今日のゲームは、録音された声を聴いてどの先生かをあてるというもので、班ごとにじっと聞き入っていました。とても難しく、4人の先生の声のうち1人あてた班が半分だけという結果でした。
5月9日 5年生調理実習 ゆで野菜のサラダ
5年生が家庭科の調理実習で、ゆで野菜のサラダを作りました。春菊、ブロッコリー、人参、キャベツとそれぞれにゆで加減の異なる野菜をゆでるのですが、ほどよいゆで加減になるよう、工夫できたでしょうか。ゆで卵も、意外に難しかったようですが、「たまご、めっちゃうまい」「にんじん、あまっ」と素材の味を楽しんでいました。ドレッシングもおしょうゆ、酢、サラダ油を混ぜて手作りした本格派で、野菜の味がひきたったのか、お皿が次々に空になっていきました。
おうちでも、ぜひ作ってみてくださいね。 |