朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 6月15日(金)

 6月15日(金)のこんだては、「スパゲッティミートソース、きゅうりのバジル風味サラダ、1/2黒糖パン、牛乳」です。
 「きゅうりのバジル風味サラダ」は、乾燥のバジルをドレッシングに使用しています。シソのようなさわやかな風味がしました。各学級で子どもたちに嗜好調査を行いましたが、おおむね好評でした。 
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C-NETと外国語活動 ≪1年生≫

 6月15日(金)5限、1年1組は多目的室で、C-NET(大阪市外国人英語指導員)の先生と「外国語活動」の時間でした。
 最初は自分の名前を「My name is ??」と言ってマイクを後ろにまわしていくゲームをしました。そして、英語のあいさつで「Nice to meet you」を教えてもらいました。最後は4チームに分かれて、ペアで習った2つのあいさつをしたあと、ジャンケンゲームをしました。1年生のみんなは、ノリノリでとっても楽しそうでした。
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今日の給食 6月14日(木)

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 6月14日(木)のこんだては、「いわしてんぷら、五目汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、ごはん、牛乳」です。
 「いわしてんぷら」は、骨ごと食べられ、カルシウムがたっぷりとれます。カルシウムは日本人にとって不足しがちな栄養素のひとつです。今日の給食は、カルシウムを多く含む、小魚、牛乳、大豆製品、海藻などが使われていて、1食でおよそ560mgのカルシウムをとることができます。(8〜9歳の1日当たりの摂取推奨量は男子650mg、女子750mgです。)

「あさがお」のツルが伸びはじめてきました ≪1年生≫

 6月14日(木)5限、1年3組の児童は、5月17日に種をまき、毎日水やりをした自分たちの「あさがお」に化成肥料をあげました。
 ふた葉の後、本葉が出て、ツルが伸びはじめてきました。そろそろ、支柱を立てる時期になりました。何色の花が咲くか、楽しみです。
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今日の給食 6月13日(水)

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 6月13日(水)のこんだては、「鶏肉のしょうゆバター焼き、みそ汁、三度豆のからしじょうゆあえ、ごはん、牛乳」です。
 「三度豆」は、いんげん豆を若いうちにさやごと食べるさやいんげんのことで、1年に3度収穫できることから、三度豆とよばれます。旬は春から夏にかけてです。給食では5、6月の旬の時期は生の三度豆を、それ以外の時期には冷凍の三度豆を使用しています。
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