今日のこんだて 7月10日(火)

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今日のこんだて【おさつパン、かぼちゃのミートグラタン、スープ、すいか、牛乳】
「かぼちゃのミートグラタン」は、旬のかぼちゃの甘みと牛挽肉、豚挽肉の旨みがとてもよく合うケチャップ味のグラタンです。
「スープ」は、鶏肉を主材に、キャベツ、にんじん、コーン、パセリを使っています。
これに年に1回登場する「すいか」1/64切れを組み合わせています。

今日のこんだて 7月9日(月)

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今日のこんだて【ごはん、ゴーヤチャンプルー、すまし汁、あつあげのみそだれかけ、牛乳】
「ゴーヤチャンプルー」は、にがうりを使った沖縄料理です。卵アレルギーの子どもにも食べれるように、卵を使用しないチャンプルーに仕上げました。食べる前に小袋のかつおぶしをかけることで、風味と旨みを添えます。
「すまし汁」は、鶏肉、キャベツ、たけのこ、にんじんだいこん葉を使用しています。
これに、焼いたあつあげに、みそだれをかけた「あつあげのみそだれかけ」を組み合わせています。

風切るつばさ(6年生)

 国語科の学習で、「風切るつばさ」の学習をしました。
 登場人物の相互関係や心情を読み取り、人物関係図にまとめ、心情の変化について考えていきました。
 また、自分の選んだ作品でも人物関係図を作り、物語を紹介し合う活動も行いました。「風切るつばさ」で学習したことを生かして、わかりやすく人物関係図が作れていました。
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壁新聞(4年生)

 5月の社会の学習で西淀工場に見学に行き、焼却工場について学習したことを、総合学習で壁新聞にまとめました。
 初めて作った新聞でしたが、役割分担をしながら写真やイラストを用いて、わかりやすくまとめていました。

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今日のこんだて 7月6日(月)

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今日のこんだて【牛丼、とうがんのみそ汁、大福豆の煮もの、牛乳】
「牛丼」は、牛肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、えのきたけを甘辛く味つけしています。
「とうがんのみそ汁」は、とうふ、とうがん、オクラを具材にしています。
これに「大福豆の煮もの」を組み合わせています。

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