5月21日の給食・じゃがいものミートグラタン ・スープ ・きゅうりのピクルス ・パン ・牛乳 じゃがいもにはいろいろな品種がありますが、給食ではメークインが使われています。 メークインは煮くずれしにくいのが特徴です。だんしゃくはほくほくしているので、粉ふきいもやコロッケなどに向いています。 5月18日の給食・八宝菜 ・きゅうりの中華和え ・みかん(缶) ・パン ・マーガリン ・牛乳 今日の給食にはウズラ卵が入っています。 ウズラ卵は鶏の卵よりも小さいです。でも、同じ量で比べると、うずら卵は鶏の卵よりエネルギーや脂質、鉄、ビタミンAなどが多いです。 5月17日の給食・豚丼 ・湯葉のすまし汁 ・焼きじゃが ・牛乳 湯葉は何からできているの? 湯葉は大豆から作られる大豆製品です。 大豆は消化をよくするために、いろいろな食品に加工されています。 平成30年度 運営に関する計画 を掲載しました。5月16日の給食・きびなごのてんぷら ・味噌汁 ・えんどうの卵とじ ・米飯 ・牛乳 えんどうは日本全国で栽培されています。たくさんとれて、おいしいのは春から夏の初めにかけてです。 今日の「えんどうの卵とじ」のえんどうは給食室でさやから豆を取り出して調理しています。(下の写真は「さや」です。) |
|