本日の給食 6月19日
6月19日(火)
牛肉のおろしじょうゆかけ もずくとオクラのとろり汁 野菜のそぼろいため 米飯 牛乳 【もずく】 もずくは、やわらかくねばりがある、こい茶色の海そうです。 酢のものやてんぷら、みそ汁やスープの具、ジューシー(沖縄たきこみご飯)、ヒラヤーチー(沖縄の家庭料理)などの料理に使われます。 給食のもずくは、沖縄でとれたもので、今日はとろり汁に入っています。 2年 階段掲示
6月19日(火)
2年の階段掲示は、図工“カラフル・かたつむり”です。 右側歩行の標識
6月19日(火)
右側歩行を呼びかける標識を給食室の出口に置きました。 食器等を返却した後、急いで遊びに行こうと走る子がいるため、出口付近のろうかで“右側歩行”を呼びかけています。 平野支援学校との交流4年
6月7日(木)
4年生が平野支援学校との交流を行いました。 リコーダー演奏をした後、“だるまさんがころんだ”や“ゴロゴロドッカーン”、そして、“ジャンケン列車”で締めくくりました。 とても楽しい交流の1時間でした。 本日の給食 6月18日
6月18日(月)
鶏肉のガーリック焼き ビーンズカレースープ サワーソテー パン 牛乳 【食中毒予防のポイント】 食中毒とは、食べ物についている細菌などが原因でかかる病気です。 食中毒を予防するポイントは…… 1)菌をつけない…ていねいに手を洗います。 2)菌をふやさない…できあがったものはすぐに食べます。 3)菌をやっつける…食べ物は中まで十分に火を通します。 |
|